• THE WORLD OF SEIKO
  • Our Partners
  • Sponsorship
  • History
  • Technology
  • Spring Drive
  • Kinetic
  • Kinetic Direct Drive
  • Kinetic Perpetual
  • Kinetic GMT
  • Mechanical
  • Quartz

Spring Drive 系統

Spring Drive

1977 年,一名年輕的精工表工程師開始構思怎樣去實現自已的夢想。他希望製造出一枚 "最持久耐用的腕表",它由發條驅動,精準度達至 ± 1 秒 / 天,這是只有精良的電子腕錶才能達到的高精準度。這名工程師 — Yoshikazu Akahane(赤羽好和)信念堅定且不畏艱辛,花費了 28 年時間,經歷了無數挫折,製作了不少於 600 枚的試驗品。他和他的團隊終於獲得了成功,在每個製錶工藝方面都取得了突破性的技術創新。2005 年,Spring Drive 的時代終於來臨了。

四個 Spring Drive 的主要特色

通過改進高級腕錶工藝的四個關鍵領域,Spring Drive 實現了其精妙之處、精準性、可靠性和耐久性。

高精準度

"三級同步調制控速器" 同步控制調節發條產生的三種不同能源 — 機械能源、電力和電子磁能的輸出。它和單向轉動的創新速度調製系統代替了傳統機械錶的調速系統、擒縱裝置,使得腕錶更穩定、耐用和精確。Spring Drive 精確度達至 ± 1 秒 / 天。

掃描式滑動指針

Spring Drive 機芯沒有擺輪的擒縱系統,所有機械的轉動都是單向循環的,使指針以獨特的掃描式滑動運行。Spring Drive 是世界上唯一呈現出時間流動的平靜,自然和持續不斷的特性。

長時間能量儲存

全新的主發條能更流暢和持久地傳達更多能量。精工表自行研發了一種特別的合金材料,能產生更多能量,且更持久耐用、抗高溫和抗腐蝕。即使在連續使用計時功能的狀態下,Spring Drive 也能具有 72 小時的能量儲存。

快速上鏈

1959 年精工表發明了機械表上鏈系統的特別組件 — "魔術杠杆"。無論,它利用擺陀同一方向的擺動產生能量,因而大大提高了自動上鏈系統的效率。全新的魔術杠杆上鏈系統,由擺陀的軸承直接帶動,令上鏈能量的傳遞更具效率。

機械結構

機械結構

能量來源

驅動能量完全由發條提供。

動力傳輸

發條產生的能量通過齒輪傳送至指針和三級同步調製控速器。

速度調控

三級同步調製控速器通過電磁力制動滑動輪來控制指針行走的速度。

3 種主要創新科技

三級同步調製控速器

由精工特別為 Spring Drive 研製出的三級同步調製控速器。

Three Key Innovations

  1. 發條產生的機械能量,由系統運轉產生電能。
  2. 由此電能啟動石英晶體振盪器。
  3. 然後由連續流暢的電磁力制動調控滑動輪和指針的速度。

發條

精工已經自行成功研製出一個使用Spron 510高彈性合金材料製成的全新發條。
SPRON 510* 是精工表獨特的合金材料,領先於業內,它能釋放更多能量,具更高的精準性。

*SPRON 是精工電子有限公司的註冊商標。

魔術槓杆

1959 年精工首創魔術槓桿上鏈系統。在 SPRING DRIVE 內則運用了一個新的魔術槓桿上鏈系統,由擺陀的軸承直接帶動,令上鏈更具效率,並允許更短的上鏈期間和更長的動力儲備。

Spring Drive 計時腕錶

精工表 Spring Drive 系統為高級計時腕錶的提供了一個完美的基礎,因為流逝的時間能被精確地量度和顯示出來,而不是顯示的刻度。它的精準度達至 ± 1 秒 / 天的精准度,計時功能長達 12 小時,同時具有垂直交連裝置和星柱輪以確保按鈕的準確性,堪稱世界上優秀的計時腕錶之一。全以人手裝嵌,416 個零件,50 顆寶石,140 個上油點,使用 5 種不同的潤滑油,Spring Drive 計時腕表即使在計時功能啟動狀態下,仍具備 72 小時的能量儲存功能。

掃描式滑動指針

掃描式滑動指針

掃描式滑動計時秒針,計時功能長達12小時。精確地停止在按鈕按下的一瞬間,而不是在最接近的 1 秒甚至 1/10 秒。Spring Drive 計時腕錶是世界上唯一能準確地呈現出時間流動的平靜,自然和持續不斷的特性。

垂直交連裝置及星柱輪

垂直交連裝置

垂直交連裝置

垂直交連裝置確保計時操作的精準度,避免了水平式系統所固有的計時秒針啟動瞬間的 "起跳" 誤差。也由此產生遠勝其他高級計時腕錶的精確度水平 (± 1 秒 / 天)。

星柱輪

星柱輪

Spring Drive 計時機芯配備了星柱輪,以確保機械轉換的最大穩定性。八柱型零件令計時功能達到零誤差的精準性,達到出最大程度的耐用性和可靠性。

二步式系統

二步式系統

二步式按鈕系統確保了計時測量的精密和精準性。當計時按鈕按下一半時會有輕微阻力,繼續再完全按下按鈕的操作,就會確保操作器精準地捕捉按鈕的瞬間,啟動或停止計時功能。

Where to buy your SEIKO

There are a limited number of sites that SEIKO has authorized to offer SEIKO watches for sale on the Internet. There are also many unauthorized sites, and it is important to you to know the difference.
All Authorized Sites display this mark :

This is an authorized SEIKO Internet Site.
We offer you the same high quality service on our website as we offer at our retail premises.

Naturally, many unauthorized sites seek to look as if they are authorized, so we urge you to shop with care. Unauthorized sites routinely offer watches that are damaged, tampered with, second hand or even counterfeit, and in all such cases our Manufacturer's Warranty is invalid.
To be sure that you are getting a real, brand-new, undamaged SEIKO watch with an original and valid warranty, please contact our office in your country or consult the Authorized Dealer listing on our national websites.